相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
しばらく続いた長雨が終わり、週末から晴れが戻ってきました。週明け月曜日は秋晴れです。紅葉の名勝では、多くの人出があったようですが、みなさん、新型コロナウイルスとの付き合い方にも、対応できてきているのかもしれないですね。「Withコロナ」というキーワードも、当初聞いた頃には「どうなの?」と思いましたが、本格的な流行の始まりから半年以上が過ぎ、科学的な知見も蓄積され、市民側の知識や、行動抑制も効いているのでしょう。まだまだ不便なこと、厳しい現実は多いと思いますが、少しでも改善されるよう願いたいですね。
今日は、小粒のおせんべいを多く煎りました。小丸の砂糖掛け用、抹茶糖用、生姜糖用白醤油味せんべい。おにぎり型粒入り醤油味せんべい。他、薄焼きと、角型の醤油などです。夕方からは、大判の抹茶糖せんべいを作る予定です。