相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
暑さが収まりませんね。今日も、猛暑が予報されています。北関東では、連日雷雨に見舞われ、被害も出ているようです。何かと、天候に翻弄された夏の終わりです。
早場米の収穫時期になり、一部店頭にも並び始めていますが、まだ、市場は品薄のようです。昨年の収量は、特に不作ということではなく、通常の消費をまかなうには足りているようですが、日向灘地震のあとの警戒情報等、備蓄を促されたりしたせいで、流通に負の連鎖が起きているのかもしれません。米農家さんの生産にかかるコストが上昇しているようなので、適性な利益が得られることは必須と思いますが、中間流通でコスト高を発生させて、消費者が不利益を被ることは勘弁願いたいです。せんべいの原材料米価格も、昨年末頃から高止まりしていて、経営のマイナス要因になっています。新米流通が本格的になって、価格が落ち着くことを願いたいです。
今日は、薄焼きあばれせんべい、エビ、青のりの白醤油味。濃口醤油味。黒胡椒せんべい。小粒角、黒ごませんべい白醤油味。他、イラストメッセージ印刷用醤油せんべいなどをやきました。
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓